PRODUITS ZEN – L'HUILE D'ARGAN : L'HUILE AUX TRESORS
L’huile d’Argan a le vent en poupe ! Elle est qualifiée d’or berbère par certains, d’huile aux trésors par d’autres… Ce qui est certain c'est qu'elle possède des propriétés cosmétiques et médicinales précieuses.
L'arganier (argania spinosa) est un arbre épineux d'une particularité forestière et fruitière exceptionnelle qui appartient à la famille des sapotacées. Il daterait de l'ère tertiaire, serait répandu sur une grande partie du Maroc et aurait été refoulé alors au sud-ouest par l'invasion glaciaire. Ce qui expliquerait l'existence actuelle de quelques colonies un peu partout au Maroc. Mais les forêts d'arganiers s'étendent aujourd'hui dans les zones arides et semi-arides près d'Agadir et Essouira dans le sud-ouest du Maroc.
Un symbole de vie écologique
L’arganier représente environ 65% (700 000 ha) de la surface boisée de la région du sud-ouest du Maroc.
Dans cette région classée par l'UNESCO patrimoine de l'humanité, l'arganier y représente à lui seul le symbole de la vie écologique et socio-économique du sud du Royaume. Il joue un rôle majeur dans la lutte contre la désertification des zones arides. Il assure également la subsistance de près de 3 millions de ruraux.
Un rôle économique incontestable
Utilisée depuis des siècles par les berbères de l’Atlas, aussi bien pour ses propriétés culinaires que thérapeutiques et cosmétiques, l’huile d’argan est issue de l’arganier.
Le fruit de l’arganier, de la grosseur d’une noix, cache sous sa pulpe une noix (la noix d’argan) à la coque très dure qui renferme une à trois amandes appelées amandons ; ceux-ci contiennent jusqu’à 55 % d’une huile à la texture très fine et au léger goût de noisette.
L’arganier, d’une hauteur maximale de 10 mètres, représente un véritable trésor pour la population locale et joue un rôle économique important ; en effet "tout est bon chez lui".
Son bois sert à la menuiserie pour le chauffage.
Ses feuilles et sa pulpe sont utilisées comme fourrage.
Ses tourteaux nourrissent le bétail.
Ses amandons fournissent une huile que l’on emploie en cuisine, dans les soins de beauté et en thérapie.
Un savoir faire précieux
Avant l'extraction, on procède à la collecte des fruits issus directement des arbres. Les fruits de l’arganier sont recueillis par battage à la perche et séchés au soleil. Les fruits secs sont dépulpés et les noix sont cassées afin de retirer les amandons.
Le décorticage des fruits est réalisé mécaniquement par un dispositif mis au point par la coopérative.
Le concassage des noyaux est assuré par des équipes féminines. L'extraction d'huile est effectuée par pression mécanique à basse température.
Après l'extraction, l'huile est immédiatement filtrée par des procédés mécaniques : filtre en coton biologique ou en papier.
Deux types d'huiles d’argan
Le processus de fabrication diffère selon l’utilisation finale qui en sera faite.
- L’huile d’argan destinée à la consommation est extraite d’amandons.
Sa saveur délicate se marie bien avec les salades et les crudités.
Elle est appréciée pour sa saveur noisette, sa couleur brune est due à une légère torréfaction de l'amandon.
- L’huile d’argan réservée à l’élaboration de produits cosmétiques et médicinaux n’a pas d’odeur car les amandons ne sont pas torréfiés. Elle est pressée à froid et est aussi moins colorée que l’huile alimentaire.
Composition de l’huile d’argan
Acide linoléique 37% (oméga 6)
Acide oléique 43% (oméga 9)
Acide palmitique 12 à 13 %
Acide stéarique 6%
Des vertus diététiques et nutritionnelles
L’huile d’argan présente des propriétés intéressantes au point de vue diététique et nutritionnel. Sa teneur en acides gras insaturés (80%) en fait une huile de type oléique-linoléique. L’acide oléique-linoléique qui la compose est dit essentiel car il ne peut être synthétisé par le corps humain et doit donc être apporté par le biais de l’alimentation.
Par ailleurs, des spécialistes ont montré que la teneur de l’huile d’argan en acide oléique jouait un rôle important dans la réduction du taux de cholestérol dans le sang et permettrait de réduire les risques de maladies cardio-vasculaires. Elle faciliterait aussi la digestion en augmentant la concentration de pepsine dans le suc de digestion.
D'après des publications scientifiques, (Derouiche A. and coll Ann Nutr Metab. 2005 ; 49(3) : 196-201) l'huile d'argan :
- permettrait la stabilité de l'hypercholestérolémie,
- stimulerait les cellules cérébrales et le fonctionnement du foie,
- réduirait l'hypertension,
- protègerait le tissu conjonctif.
Une action bénéfique en dermatologie
L’huile d’argan est également utilisée dans les médecines naturelles, notamment pour soigner ou prévenir certaines maladies de la peau. Elle aurait notamment une propriété réparatrice et régénératrice en cas de brûlure ou de dermatoses.
Riche également en vitamine E, 80% d’acides gras insaturés, l’huile d’argan, grâce à ses propriétés antioxydantes, permet, aussi bien en usage interne qu’externe, de lutter contre le vieillissement précoce et favorise la synthèse des prostaglandines.
Omniprésente chez les berbères
Un produit de beauté
Truc beauté : fortifiez vos ongles
Une recette marocaine